Noticias

La Nit de la Criminologia ha tornat amb més força que mai!

 • Prop de 150 persones es reuneixen al retorn de la trobada anual de la professió.
 • Record d'entitats col·laboradores: 28 entitats donen suport a la Nit!
 • Arantxa Hernáez: "Avui és una Nit per demostrar el que podem fer amb la força de 400 persones que continuen entenen que no arribarem molt lluny sense una veu comuna, la del Col·legi".

La tercera edició de la Nit de la Criminologia s'ha fet esperar dos anys però ha tornat i ha estat tot un èxit! L 'aniversari dels cinc anys del Col·legi no podia haver estat en millor companyia. Amb el títol "Present i futur de la victimologia: cap a on anem?" el col·loqui moderat per la Dra. Noemí Pereda, i com a ponents, les criminòlogues Marina Bartolomé, María Cárdenas, Irene Montiel i Carla Vall, va versar sobre intervenció, sensibilització i atenció a la víctima, des de la perspectiva criminològica, i va recordar que el perfil ideal de víctima no existeix i hi ha tants tipus de víctimes com de persones. Estar al costat de totes elles és la tasca de la victimologia.

3a Nit de la Criminologia
3a Nit de la Criminologia - © Gisela Jané

Quin és el paper diferencial de la criminologia en els diferents feines de les ponents? "M'agrada poder entendre què és el que s'ha trencat. I des d'aquí, poder ajudar a reparar i acompanyar" deia la criminòloga i advocada penalista, Carla Vall. I és que la victimologia, des de la criminologia, és essencial en la intervenció i atenció a les víctimes. La Marina Bartolomé, criminòloga al Defensor del Poble Espanyol, opinava a més que “La criminologia pot ser un arma per despolititzar la seguretat”. I és que és útil en molts sectors i va quedar palès com d'important ha de ser, però tot i que "hem avançat en alguns sectors però a la societat encara li falta sensibilitzar-se i pair aquests canvis" deia la Dra. Noemí Pereda.

A la Nit també hi van assistir els caps d'estudis d'algunes universitats catalanes i investigadors i acadèmics del sector, a qui cal recordar que també han de sumar a difondre la nostra tasca. "És important fer arribar l'acadèmia a les institucions, [...] La criminologia entén els dos idiomes: el de la psicologia i el de jurista, té capacitat de posar-se en perspectiva i veure el paper de tots els implicats", tal com demanava la Dra. Irene Montiel.

Un objectiu de la Nit és connectar també amb les professions i entitats amb qui treballem cada dia colze a colze. Per això no està de més recordar que "quan el dret no pot donar una resposta, nosaltres podem acompanyar [...] Cal intentar que no sigui només el dret qui doni la resposta", com deia Carla Vall.

I els mitjans de comunicació quin paper hi tenen? També vam tenir temps de debatre sobre sensacionalisme i el paper clau dels mitjans en la imatge de víctima. "Em preocupen els mitjans de comunicació perquè el sensacionalisme crea por i desconfiança davant la justícia" deia la criminòloga i psicòloga forense, María Cárdenas.

"L'activisme victimològic ha contribuït a fer canvis legislatius i en posar en valor els seus drets. Però també ha de donar veu a les víctimes i fugir de la visió paternalista i entendre que una víctima és una persona amb necessitats diverses."

Dra. Irene Montiel

Noemí Pereda, col·legiada d'honor 2022

El reconeixement a col·legiada d'honor d'enguany va ser per la Dra. Noemí Pereda, que destaca no només per la seva expertesa sinó per la seva capacitat crítica, que ens ha ajudat sempre a millorar. Amb aquest premi de col·legiació honorífica volem agrair-li en nom del Col·legi que hagi estat sempre al nostre costat impulsant la criminologia i la professió.

Noemí Pereda, col·legiada d'honor de 2022
© Gisela Jané
Arantxa Hernáez, en el seu discurs de benvinguda
© Roser Gamonal

En paraules de la presidenta, Arantxa Hernáez

La passada nit del 27 de gener vam reclamar des del Col·legi Oficial de Criminologia de Catalunya una política victimal més compromesa. A través de l’execució d’un model de prevenció de les violències sexuals i una execució de lleis com la LOPIVI on no es deixin de banda els victimòlegs i les victimòlogues i, en definitiva, a la Criminologia, amb un acompanyament integral de la víctima des de totes les vessants on es pugui realitzar aquesta prevenció primària, secundària i terciària.

Els projectes presentats a la Nit

Enguany 8 entitats han presentat projecte relacionat amb la victimologia i agraïm la seva exposició en format pòster. Us animem a descobrir-los!

"Prevenció i formació per una mobilitat sostenible i segura"

A càrrec d'ADEVIC (Associació pel desenvolupament de l'educació viària a Catalunya)

"Les tasques de l'Observatori Noctàmbul@s"

A càrrec de l'Observatori Noctàmbul@s de la Fundació Salut i Comunitat

"Pre-test de l'adaptació il·lustrada del Juvenile Victimization Questionnaire (JVQ; Finkelhor et al., 2005) per infants d'entre 8 i 12 anys"

A càrrec del Grup de recerca VICRIM de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC)

"ÂNGELBLAU, Superant l'abús, afrontant la pedofília i prevenint la pederàstia"

A càrrec d'ÂngelBlau

"La prevención y la respuesta frente a las ciberviolencias de género"

A càrrec del grup de recerca Antígona

"El enfoque restaurativo: un aliado antirracista"

A càrrec de SOS Racisme

"Prevenció Bullying a l'escola i a l'esport. Sistema de Protecció a la Infancia FC Barcelona"

A càrrec de la Fundació FC Barcelona

"Recerca en violència sexual sense record"

A càrrec d'INTRESS

Agraïm el patrocini i suport de

¡Cerramos un año de cambios!

El 2022 ha llegado a su fin y nosotros nos acercamos a celebrar el 5º año de creación del Colegio el próximo 25 de enero. ¿Qué ha ocurrido durante estos últimos 12 meses? Hemos seguido trabajando con las líneas abiertas, como seguir formando parte del Comité Asesor por el Impulso de la Mediación o reuniones con diferentes Departamentos e instituciones, y también hemos trabajado en nuevos proyectos, como el grupo de trabajo para poder participar en la Comisión de Estudio del Modelo Policial en el Parlament de Catalunya:

Sin Nit de la Criminologia pero con segunda edición de las Jornadas CrimiSoc

Ahora parece extraño pero el Covid en enero del año pasado todavía nos daba dolores de cabeza y tuvimos que volver a suspender la 3ª edición de la Nit de la Criminologia y recuperar las Jornadas Criminología y Sociedad que la sustituían, este año sobre El sistema de seguridad pública más allá de los cuerpos policiales. Se emitieron por Youtube gratuitamente y ¡se pueden recuperar aquí!

Además, estrenamos también el nuevo agujero píldora de las CrimiSoc, con la primera sobre "Aportaciones de la Criminología Queer: ejecución penal y atención a víctimas" que puede recuperar aquí.

¡Pero acabamos el año con una cita para empezarlo bien! 27 de enero de 2023: 3a Nit de la Criminologia, ¡por fin!

La nueva junta toma posesión

La nueva junta tomó el relevo de la anterior durante el mes de mayo, tras recibir una única propuesta de candidatura como sucesión que hizo que no fuera necesario realizar elecciones, según los Estatutos del Colegio.

En nuestra web podéis ver a los y las nuevas miembros y el plan estratégico 2022-2026. Se han creado tres vocalías nuevas: la Vocalía de Género y no discriminaciones, la Vocalía de Criminología Forense y la Vocalía de inserción. Se mantiene la vocalía de Justicia y relaciones con Tercer Sector y desaparece la vocalía de seguridad. Así se han definido las principales líneas de trabajo para los 4 años de legislatura. Pero terminamos el año con un cambio, y es que el pasado 31 de octubre nuestra Vocal de Forense, Victoria Fernández y Cruz comunicó su renuncia a la Junta por motivos personales y de momento ninguna otra persona la sustituirá y la suya vocalia formará parte de la vocalía de Justicia y Relaciones con el Tercer Sector.

También se creó el grupo de trabajo de Criminología Forense, que tenía entre sus objetivos determinar las subespecializaciones que queremos que estén en el listado del Departamento de Justicia; establecer los criterios de acceso al listado de peritos a través de nuestro Colegio y la sensibilización a los órganos judiciales de las ventajas de hacer uso de los peritos criminólogos y de las especializaciones de los mismos, entre otros.

La Criminología tiene voz en el Parlament

El 23 de diciembre y el 28 de octubre, las colegiadas Antònia Linde y Helena Mulero pudieron comparecer en el Parlament de Catalunya, dentro de la Comisión de Estudio sobre el Modelo Policial y en representación del grupo de trabajo interno del Colegio creado por la ocasión, para aportar su perspectiva criminológica en temáticas como la transparencia y el análisis de datos o la evaluación de políticas y protocolos internos y externos del modelo policial catalán. Podéis recuperar sus intervenciones en la web!

Participamos en el BIZ Barcelona y el Salón de la Ocupación de Barcelona

Consideramos la participación del Colegio en el Biz Barcelona y Salón de la Ocupación un éxito rotundo. Pudimos dar una atención más presencial a nuestras personas colegiadas, hicimos sensibilización con empresas y servicios de orientación y pudimos explicar la función del Colegio en una feria donde hemos considerado que debíamos estar. ¡Podéis ver el resumen en nuestro Youtube!

Reunión con la nueva Conselleria de Justícia

El pasado 30 de noviembre el Vocal de Justicia y relaciones con el Tercer Sector Social, Miguel Brito, y la Presidenta del Colegio, Arantxa Hernáez, se reunieron con el Departamento de Justicia de la Generalitat de Catalunya para conocer al nuevo equipo después de los últimos cambios y reanudar el que se había adelantado en la introducción de nuestra figura en la ejecución penal. Por parte del Departamento tuvimos muy buena acogida de la Honorable Consejera de Justicia, Derechos y Memoria, Gemma Ubasart, de Amand Calderó, Director general de servicios penitenciarios y Secretario de Medidas Penales Reinserción y Atención a la Víctima e Inmaculada Barral, Directora General de Derecho, Entidades Jurídicas y Mediación. Podéis leer la noticia entera aquí.

¡Apostamos por la formación!

Este año hemos apostado por las formaciones propias desde el Colegio gratuitas para personas colegiadas y empezamos retomando las Píldoras de inserción profesional en febrero, de forma todavía online. Asimismo, se estrenó la primera edición del Curso de Extranjería e intervención en el ámbito social de 30 horas, a cargo de Thais Álvarez y Arantxa Hernáez, para preparar a los criminólogos y criminólogas ante las demandas del mercado laboral y poder dar la mejor respuesta posible ante la intervención con personas extranjeras en los diferentes servicios en los que actualmente hay trabajo. Recuperamos además una segunda edición del Curso de Análisis de Redes Sociales a cargo de Sara Pérez, una técnica que se utiliza para medir las estructuras sociales sobrevenidas de la interrelación de la persona con distintos actores sociales, desde individuos hasta organismos, para llegar a predecir conductas de estas personas y establecer patrones sobre las relaciones. Y por último, también hemos repetido una nueva edición de la formación en el protocolo de Prevención de Violencias sexuales en torno a Ocio del Departamento de Interior, un año después de adherirnos.

También hemos podido participar en formaciones externas, como la réplica de la formación de Policía de Barrio que habíamos realizado con la Guardia Urbana de Barcelona, esta vez en la Policía Local de Terrassa, o en jornadas y seminarios relacionados con nuestra profesión:

 • Nuestra vocal de Criminología Forense participó en las jornadas anuales de Sensibilización contra el Acoso, que llevaban por título "Construimos convivencia para prevenir la violencia"
 • El entonces todavía presidente Daniel Limones, participaba en el ciclo 2022 de conferencias UDIMA, con la ponencia "Nuevos retos en la gestión policial: relación con la comunidad y escrutinio público", que se puede recuperar en Youtube!
 • La presidenta del Colegio, Arantxa Hernáez, participó en la segunda Mesa de salidas profesionales organizada por la Universidad Isabel I en el marco del Grado de Criminología y la puede recuperar aquí.

Apariciones en prensa

Este año las apariciones en prensa se han reducido respecto a otros años, así que será un objetivo de cara al 2023 recuperar las cifras y participar en más espacios en los medios de comunicación.

 • "L’estratègia empresarial de les màfies per estendre’s al món" - Diari ARA - Participación de Marc Balcells, experto en delitos contra el patrimonio cultural y su inserción en la delincuencia transnacional e internacional y especialista en delitos contra la propiedad cultural y en crimen organizado.
 • Col·laboracions amb "Amenaça Global" de Ràdio4, on des de CISEG llevan a expertos y expertas de distintas temáticas para dar su visión científica a diversos temas de actualidad relacionados con la Criminología y la Seguridad. Nos ofrecieron la colaboración del Colegio a través de las especializaciones de las personas colegiadas que irán saliendo a los distintos programas. Ha colaborado de momento la vocal de Criminología Forense, Victoria Fernández Cruz, o la colegiada Anna Almécija.
 • "Estem convertint assassins en ídols? El fenomen True Crime i l'èxit de 'Dahmer'" - Diari ARA - Participación de Marc Balcells
 • Participación el el programa "De Cero al infinito" - Onda Cero - Participación de Mònica Pérez
 • Participación en la sección Codi 60 d'Islàndia - Rac1 - Participación de Daniel Limones

Nos reunimos con la nueva Consellera de Justícia

Esta semana la Presidenta, Arantxa Hernáez, y el Vocal de Justicia y relaciones con el Tercer Sector, Miguel Brito, se reunieron con la nueva Conselleria de Justícia, a raíz de los cambios del Govern de las últimas semanas.

La reunión han asistido la señora Gemma Ubasart, Consellera de Justícia, el señor Amand Calderó, Secretari de la Secretaria de Mesures Penals, Reinserció i Atenció a la Víctima, y ​​la señora Inmaculada Barral, directora general de Dret i Entitats Jurídiques.

El objetivo de la reunión era presentarnos a la nueva Consellera para seguir trabajando y reanudar los avances que se habían hecho en la introducción de nuestra figura en el ámbito de la ejecución penal. Valoramos muy positivamente la reunión, donde se han podido tratar, entre otras cuestiones, la LOPIVI, el proyecto de las Barnahus donde todavía no entendemos por qué hemos quedado excluidos/as y del nuevo Modelo de prevención de las violencias sexuales de la Generalitat.

Queremos agradecer el apoyo que siempre hemos recibido desde la Conselleria de Justícia, con quien ya hemos hecho varias reuniones desde el inicio del Colegio, y salimos con muchas ganas de seguir trabajando y motivados/as porque estamos seguros y seguras que vamos por el camino correcto.

De cara a este 2023 el objetivo del Col·legi será crear sinergias con esta Conselleria y también otras relacionadas con nuestra profesión.

Nueva Formación: Curso de Análisis de Redes Sociales

El análisis de redes sociales es una técnica llamada "análisis estructural", que se utiliza para medir las estructuras sociales sobrevenidas de la interrelación de la persona con diferentes actores sociales, desde individuos hasta organismos, para llegar a predecir conductas de estas personas y establecer patrones sobre las relaciones.

Desde la criminología, su aportación es fundamental en la intervención y prevención comunitaria con personas adultas y personas en riesgo de cometer actos delictivos y de victimización. El objetivo de esta nueva formación es introducir a nuestros profesionales ya aquellos relacionados con el sector y agentes de la acción e intervención social en el funcionamiento y aplicabilidad de este análisis para potenciar su trabajo con personas desde diferentes. aspectos que pueden ir desde el análisis de factores de riesgo en la promoción de factores de prevención, desde distintos prismas de intervención.

Conocimientos

 • Conocer los principales conceptos, teorías y métodos asociados al ARS.
 • Conocer temáticas actuales abordables desde la perspectiva de las redes.

Habilidades

 • Introducirse en el uso de programas informáticos de ARS.
 • Aplicar los procedimientos estadísticos relacionados básicos.
 • Elaborar protocolos de recogida de datos relacionales.

Valores

 • Asumir la potencialidad del enfoque del ARS para diagnosticar realidades personales, situaciones criminológicas y fenómenos sociales desde una perspectiva relacional.
 • Valorar la práctica criminológica desde la perspectiva relacional.
 • Proponer respuestas sistémicas y globales a situaciones criminológicas más allá de las aproximaciones atributivas.

¿A quién va destinado?

Personas tituladas en Criminología, estudiantes de cuarto de Criminología y profesionales de otras disciplinas relacionadas con la investigación y la intervención social.

Se trata de una formación que puede complementar las formaciones previas y dar soporte a la parte práctica.

Plazas limitadas

15 persones. 

Formadora

Sara Pérez-Hernando, Doctora en Educación y Sociedad por la facultad de Educación de la Universidad de Barcelona, ​​especializada en el ámbito de protección a la infancia, es investigadora postdoctoral y profesora en el Departamento de Métodos de Investigación y Diagnóstico en Educación de la UB. Miembro del grupo de investigación GRISIJ (Grupo de Investigación en Intervenciones Socioeducativas en la Infancia y Juventud) con quien colabora en proyectos nacionales e internacionales en colaboración con el tercer sector y la administración pública

 • Fecha:  17.11.2022 de 16:00 a 19:00 
 • Modalidad: Presencial en la facultad de Educación UB, Campus Mundet - Sala Julia Espin, 2a planta Edifici Llevant
 • Se dará certificado de participación.

Precio:

 • Gratuito para las personas colegiadas*
 • Amigos y amigas del colegio : 30 euros.
 • Alumnado de 4art de Crimi: 35 euros.
 • Personas No colegiadas: 45 euros.

** Se debe estar al corriente de pago. Será obligatorio avisar en caso de baja 72 horas antes del inicio del curso para poder aprovechar la plaza por otra persona. A sensu contrario se aplicará una penalización por la que se reduce el derecho a realizar formaciones gratuitas por el CrimiCat durante un año. En caso de querer realizar una formación, a pesar de ser esta gratuita, deberá abonarse el valor correspondiente a la tarifa reducida que corresponda según el curso ofrecido.

"Todos formamos parte de la cultura de seguridad y deberíamos intervenir todos a una."

 • Helena Mulero comparece en la Comisión de Estudio del Modelo Policial como criminóloga y experta en prevención y seguridad y como portavoz del grupo de trabajo que ha creado el Colegio Oficial de Criminología de Cataluña para la ocasión.
 • "Deberíamos rendir cuentas, ser transparentes, demostrar cuáles son nuestros datos, cuáles son nuestros instrumentos y nuestros mecanismos de control."
 • Es necesario integrar la criminología en las divisiones de evaluación: "Sería lógico pensar que las comisiones multidisciplinares serían mucho más ricas y podrían ayudar si los criminólogos, que son expertos en el delito, pudieran estar ayudando."

Este viernes el Colegio Oficial de Criminología de Cataluña ha hecho la segunda de las dos comparecencias que debía realizar en la Comisión de Estudio del Modelo Policial del Parlament de Catalunya. Helena Mulero, criminóloga y Directora de Seguridad especializada en materia de Prevención y Seguridad Pública y Privada, ha destacado las carencias y falta de transparencia que presenta el actual modelo policial en cuanto a protocolos y mecanismos de control existentes, así como también ha hecho reivindicaciones y propuestas para mejorarlo.

"Deberíamos rendir cuentas, ser transparentes, demostrar cuáles son nuestros datos, cuáles son nuestros instrumentos y nuestros mecanismos de control. Sabemos que en las sociedades de otros modelos más de proximidad y que tienen mucho más en cuenta estos aspectos, la policía está mucho más legitimada y la sociedad colabora a nivel policial y de seguridad."

Si se entra en materia de Protocolos de actuación de la praxis policial en Seguridad pública no se encuentran en abierto. Actualmente, como ha destacado Mulero, en relación a las leyes de clasificación documental, sólo encontramos en público la Ley 9/1968, de 5 de abril, sobre secretos oficiales, que define la información clasificada a nivel español y no habla específicamente de protocolos, así que debe tomarse de referencia pero queda ambigua y poco específica. En el ámbito catalán, sólo se tiene conocimiento de la Instrucción 8/2005 que define los niveles de confidencialidad clasificándolos del 1 al 5 pero sólo tienen acceso a ella los cuerpos policiales. Esta falta de transparencia y comunicación afecta directamente a la legitimidad de los cuerpos policiales ante la población, al tiempo que "al no conocer la información, no podemos ver si realmente estos protocolos son adecuados o no por las intervenciones que estamos analizando".

Ya en la anterior comparecencia, Antònia Linde destacó que la vulneración de la ley de transparencia de las estadísticas policiales comporta la imposibilidad de conocer la dimensión y las características de la delincuencia en Cataluña, la baja calidad de las estadísticas policiales, la imposibilidad de hacer comparaciones internacionales fiables y válidas, la dificultad para elaborar políticas eficientes basadas en investigaciones empíricas y, por tanto, una falta de legitimidad policial.

Con la conciencia de que no se pueden publicar todos los protocolos, órdenes o circulares porque la propia materia pide que sean confidenciales para no revelar herramientas de prevención del delito, Mulero ha expuesto que hay que tener en cuenta que "la seguridad la hace toda la sociedad y no sólo los cuerpos policiales", y que es necesario explicar por qué una información es confidencial y hacer entender por qué es por nuestra propia seguridad. Además destacó la importancia del accountability (rendición de cuentas) y que la formación policial debería ser continuada y actualizada constantemente.

Como propuestas de mejora, Mulero plantea la integración de la criminología dentro de las divisiones existentes: "Estamos hablando de divisiones que analizan praxis policiales y que están formadas por gente de la propia organización policial. (…) Es necesario un poco más de transparencia en este sentido, que no estén sólo formadas por gente del propio cuerpo policial investigando a propios compañeros. Sería lógico pensar que las comisiones multidisciplinares serían mucho más ricas y podrían ayudar si los criminólogos, que son expertos en el delito, pudieran estar ayudando."

Sería interesante poder crear mecanismos de control externo en los que poder tener estas figuras que sirvan como complementariedad de las divisiones que ya tenemos, que no deberían desaparecer, sino ser complementarias.

El grupo de trabajo del Col·legi lo forman: Ainoa Torrado, Òscar Chamorro, Àngel Párraga, Antònia Linde, Helena Mulero, Bernat Vivolas y Eva Barroso, Daniel Limones y Roser Gamonal para coordinarlo. También formó parte Pedro Campoy, a quien recordamos y agradecemos su trabajo.

Puedes recuperar la intervención de Helena Mulero aquí: